Внимание – амброзия полыннолистная!

Cкачать: ms-word

 

Внимание – амброзия полыннолистная!

          Амброзия полыннолистная – однолетний сорняк, который распространяется семенами. Каждое растение дает до 40 тысяч семян, всхожесть семян до 40 лет. Родина амброзии – Северная Америка.

Особую опасность представляет произрастание амброзии в населённых пунктах, жилых массивах и других местах пребывания людей, так как в период цветения амброзии образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжёлые аллергические заболевания.  Аллергия на амброзию относится к самым распространенным видам аллергических реакций.

Жаркой весной уже в первых числах мая мы можем обнаружить вредоносный сорняк в фазе 2-4 листов, что влечёт за собой раннее  развитие и цветение. Цветет амброзия начиная с конца июля по октябрь. Поэтому наша с вами задача предотвратить развитие и уменьшить его вредное воздействие на здоровье человека, не допуская цветения коварного сорняка.

Призываем всех граждан, а также руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений, принять участие в уничтожении амброзии  и предупреждаем, что за непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной должностные  и частные лица будут привлекаться к административной ответственности. Но штрафы не решат проблемы,  а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить зловещий сорняк.

Есть несколько способов уничтожения этого карантинного сорняка: механический (включающий покосы, прополку), химический (обработка амброзии специальным препаратом) и др.

Когда амброзия только взошла, корни у нее еще не разрослись, легче ее вырвать из земли. И вреда меньше: если убирать во время цветения, можно заработать аллергию. И вырывать надо непременно с корнем.  При борьбе с этим карантинным сорняком защитите лицо и тело: потребуется респиратор, плотные рукавицы, одежда с длинными рукавами и штаны. Вырванную из земли амброзию сжигайте. Уничтожать сорняк необходимо до начала цветения, лучше в период бутонизации. После работы обязательно умыть лицо, прополоскать рот, горло и нос, принять душ, переодеться, а одежду постирать.

Покос  амброзии до цветения (2 раза в сезон) является малоэффективным, так как от корня скошенного растения усиливается рост вегетативной системы, что приводит к прорастанию 2-3 молодых побегов в этот же год и цветению амброзии.

Биологическая обработка: опрыскивание биопрепаратом «Аллерго STOP амброзия» в промышленных масштабах помогает справиться с гектарами амброзии и усилить другие растения.

Pamyatka-po-ambrozii_2 Pamyatka-po-ambrozii_3