Информация прокуратуры

На особом контроле Джанкойской межрайонной прокуратуры находятся вопросы состояния законности в сфере обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ (редакция от 1 мая 2017 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Аналогичная норма содержится в Законе Республики Крым от 18 декабря 2014 года №46-ЗРК «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым».

В этой части прокуратурой проведены проверки соблюдения требований законодательства по обеспечению жилыми помещениями вышеуказанной категории лиц.

В целях защиты их прав и законных интересов по результатам проверок межрайонной прокуратурой в январе 2018 года в суд было подано 14 исковых заявления о понуждении предоставить благоустроенное жилье лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.