Упростился порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

 

Джанкойская межрайонная прокуратура информирует:

«Упростился порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим»

 

7 марта 2018 года Президентом России подписан Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Указанные изменения направлены на устранение проблем, которые возникают в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими.

Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запрашивает имеющиеся о нем сведения, в том числе у службы судебных приставов.

Принятый закон, позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитить права их несовершеннолетних детей, предоставив возможность получать пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается прекращение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в случаях, если задолженность по платежам в бюджет признана безнадёжной к взысканию, а также если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании её безнадёжной к взысканию. При этом неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках соответствующих исполнительных производств, отменяются судебным приставом-исполнителем.