Что может случиться, если вовремя не заплатить налоги?

1 декабря 2018 года – это суббота, поэтому срок оплаты налогов продлят до ближайшего рабочего дня, а точнее по 3 декабря включительно.

Какие же налоги нужно заплатить в этом году?

— Земельный налог
— Транспортный налог
— Налог на имущество

Если Вы вдруг по каким-то причинам не получили налоговое уведомление с квитанцией по Почте России, это совсем не значит, что ничего платить не нужно. Посмотрите информацию о начисленных Вам налогах на официальном сайте ИФНС РФ или на сайте Госуслуги, если Вы там официально зарегистрированы.

Можно посетить налоговую инспекцию по месту Вашего жительства и регистрации лично. Не забудьте взять с собой паспорт и ИНН. Сделайте это в самые ближайшие дни.

Что может случиться, если эти налоги вовремя не заплатить?

— В первую очередь Вам начислят пени к сумме основной задолженности по налогу.

Формула расчета пени следующая:

Пени = (своевременно неоплаченная сумма налога х действующая ставка рефинансирования / 300) х количество дней просрочки.

— В случае злостного уклонения от уплаты налогов (неоплата налога за несколько лет без уважительных причин) возможен штраф в размере 20% от суммы начисленного налога.

Также возможно привлечение Вас к административной ответственности и штрафные санкции, если Вы скроете наличие у Вас в собственности недвижимости и транспортного средства и не сообщите об этом в налоговый орган, чтобы избежать оплаты налогов.

— Если Вы не платите долги по налогам достаточно продолжительное время, например более полугода, год или дольше, налоговая инспекция может обратиться к мировому судье о вынесении судебного приказа о взыскании с Вас задолженности по налоговым платежам, с учетом суммы начисленных пени на день обращения в суд.

Не забывайте, что у Вас есть возможность отменить судебный приказ (если конечно желаете), путем подачи судье, вынесшему этот судебный приказ, письменных возражений. Сделать это нужно в 10-дневный срок в момента получения судебного приказа из суда.

Если все таки судебный приказ Вы вовремя не отменили и не смогли восстановить сроки на его отмену, т.к. они были пропущены без уважительных причин, то суд или сам взыскатель, передает судебный приказ на исполнение в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

Либо, как вариант, после официальной отмены Вами судебного приказа, взыскатель в лице налоговой инспекции обращается в суд о взыскании задолженности по налогам в рамках искового производства.

Здесь ответчик (должник по налогам) вправе письменно заявить суду о пропуске срока исковой давности, если с должника требуют оплатить долг по налоговым платежам более чем за 3 (три) последних года.

Если должник по налогам после вынесения и вступления в законную силу решения суда ничего добровольно не платит, то в порядке исполнительного производства к должнику будут применяться меры принудительного воздействия, а именно могут арестовать банковские счета, а также любые доходы и имущество, находящееся у должника в собственности (за
исключением того списка имущества, которое арестовывать законодательно запрещено).

Также судебный пристав-исполнитель вправе установить должнику запрет на выезд за границу, если сумма задолженности превышает 30 000 рублей.