Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Вечером 3 декабря в жилом доме в поселке Яковлево Белгородской области произошел взрыв бытового газа и частичное обрушение одной из стен четырехэтажки. Экстренные службы извлекли из под завалов 5 пострадавших, позже был обнаружен 1 погибший. В спасательной операции было задействовано 209 человек и 66 единиц техники. 18 жильцов дома эвакуированы. Также, 3 декабря бытовой газ взорвался в жилом пятиэтажном доме в подмосковном Солнечногорске. Взрыв произошел в квартире на пятом этаже. В результате происшествия оказались повреждены входные двери двух квартир, выбиты окна. Несущие конструкции не задеты. Информации о пострадавших нет. 1 декабря хлопок газа произошел в многоквартирном доме в Ярославле. Экстренные службы эвакуировали около 350 человек. Несущая конструкция между стенами была разрушена.

В связи с наступлением холодов и участившимися случаями взрыва бытового газа, с целью напомнить населению о необходимости ответственного отношения к газовому оборудованию, а также соблюдения правил пожарной безопасности сотрудниками ОНД по г. Джанкою и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым регулярно проводятс профилактические мероприятия.

Взрыв бытового газа может произойти при наличии трех условий:

  1. единовременное присутствие достаточно большого количества горючего газа в смеси с воздухом в объемах, сопоставимых с объемом помещения;
  2. воспламенение этой смеси;
  3. достаточная герметичность объема (помещения), где произойдет горение.

Беспрепятственное поступление газовой смеси в помещение может произойти в «аварийном» режиме, например, убежавшая жидкость во время приготовления пищи гасит пламя на горелке плиты.

Все лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами и аппаратами, обязаны:

  • следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход;
  • перед включением газовой колонки или котла необходимо проверить наличие тяги в дымоходе, для этого подносится горящая спичка к отверстию у запальника или под колпак колонки;
  • если тяга отсутствует, пламя спокойное, не отклоняется в сторону прибора или пламя отклоняется в сторону помещения, пользоваться газовым прибором запрещено!
  • по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;
  • следить за состоянием гибкого шланга (он не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов);
  • содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы;
  • не закрывать краны газовых стояков в квартирах 1-го этажа;
  • не разрешать детям пользоваться газовыми приборами;
  • при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. Допускать для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов толькоспециалистов, имеющих лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире или дачном доме необходимо:

  1. Оповестить окружающих о мерах предосторожности.
  2. Исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру искру.
  3. Прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу).
  4. Обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации.
  5. во избежание отравления дышать через влажную ткань, покинуть помещение.
  6. Вызвать аварийную службу по телефону 104.
  7. Покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

ОНД по г. Джанкою и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым вновь призывает жителей и гостей полуострова с вниманием отнестись к правилам и рекомендациям при эксплуатации газового оборудования! Помните, что от этого зависит не только сохранность ваших жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей.

В случае возникновения пожара звоните в службу спасения «101».
правила