Памятка о правилах поведения граждан в условиях особого противопожарного режима

Памятка о правилах поведения граждан в условиях особого противопожарного режима

плак. 2Костер — контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (бревна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом; обычно на открытом воздухе. Может использоваться для освещения и обогрева, приготовления пищи, для уничтожения мусора.

Под костром также следует понимать любое сжигание горючих материалов в емкостях (бочки, ямы и т.п.), а также приготовление пищи (например, шашлык) в мангалах, жаровнях и т.п.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещается разведение костров

Напоминаем жителям г. Джанкоя и Джанкойского района с 30.04.2021 года на территории Республики введён «Особый противопожарный режим» в результате чего штрафные санкции «ужесточены».

Ответственность за нарушение данного режима закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей».

Выжигание сухой травянистой растительности запрещено независимо от периода, за исключением проведения профилактических работ специализированными организациями.

Если вы стали свидетелем разведения костра Вам сразу необходимо сообщить об этом в пожарную охрану или органы полиции, чтобы сотрудники МЧС и МВД пресекли нарушение закона и приняли меры административного воздействия к нарушителям.

Нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

— на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

— на должностных лиц  от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

плак. 1