Берегите хлеб от пожара!

Берегите хлеб от пожара!

            Середина лета – по традиции это самая горячая пора у Крымских аграриев. Хозяйства региона вошли в активную фазу уборки урожая зерновых культур. Пока хлеборобы заполняют бункеры «золотом полей», инспектора пожарного надзора в составе рабочих групп следят за порядком и пожарной безопасностью на землях сельскохозяйственного назначения.

Профилактические мероприятия проводятся в Джанкойском районе ежедневно. Основная цель профилактических рейдов, предотвратить возможные возгорания и усилить комплексную пожарную безопасность для сохранения урожая. Не допустить потери урожая от огня. Сейчас уборочные работы ведутся в условиях экстремально высоких температур. Поэтому особая роль в пожароопасный период отводится своевременной профилактике по защите от огня не только земель сельхозназначения, но и населенных пунктов на границе с ними, инфраструктуры и природных массивов.

Особое внимание в ходе рейда уделяется уборочной технике. Все трактора, комбайны и автомобили, задействованные в период уборки зерновых культур и заготовки кормов должны быть исправны, оборудованы искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Также в зоне внимания — наличие опашки зерновых полей и разделение их на участки. Кроме того сотрудники МЧС проводят с хлеборобами разъяснительную работу по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании. В связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухой, жаркой и ветреной погоды) государственный пожарный надзор настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности.

Категорически  запрещается:

— использования открытого огня;

— сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на землях общего пользования, в том числе и на полях;

— выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, независимо от форм собственности.

 

Нарушения требований пожарной безопасности  период действия «особого пожароопасного режима»

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей