РЕШЕНИЕ № 1/25-23 от 23 сентября 2016 г. Об утверждении Порядка расчета арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Луганского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

Наименование:РЕШЕНИЕ № 1/25-23 от 23 сентября 2016 г. Об утверждении Порядка расчета арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Луганского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым
Дата:23.09.2016

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

ЛУГАНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

25 сессия первого созыва

РЕШЕНИЕ № 1/25-23

23 сентября 2016 г.

с. Луганское

Об утверждении Порядка расчета арендной

платы на земельные участки, находящиеся

в муниципальной собственности Луганского

сельского поселения Джанкойского района

Республики Крым

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Республики Крым от 21.07.2014 г. №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым, Постановлением Совета Министров Республики Крым от 12.11.2014г N 450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым», Постановлением Совета Министров Республики Крым от 31.12.2014 г. № 685 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 12.11.2014г N 450», Постановлением Совета Министров Республики Крым от 19.05.2015 г. № 276 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 12.11.2014г N 450», Постановлением Совета Министров Республики Крым от 29.10.2015г. № 676 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Крым от 12.11.2014г. № 450», Постановлением Совета Министров Республики Крым от 17.11.2015г. № 726 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Крым от 12.11.2014г. № 450» Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 №313 «Об утверждении Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым», руководствуясь Уставом Луганского сельского поселения Джанкойского района,

ЛУГАНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок расчета арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Луганского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (Приложение 1).

2. Обнародовать настоящее решение путем размещения на официальном сайте Луганского сельского поселения http:// луганское.рф.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

4.Контроль за выполнением настоящего решения возложить постоянную комиссию по рациональному природопользованию, экологии и земельным вопросам, по работе с социальными учреждениями и социальной защите населения.

Председатель Луганского сельского совета —

глава администрации Луганского

сельского поселения А.А.Аметова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 к решению сессии Луганского сельского совета № 1/25-23 от 23.09.2016 г.

Порядок

расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Луганского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях повышения эффективности использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Луганского сельского поселения Джанкойского муниципального района Республики Крым (далее — земельные участки), упорядочения процедуры установления арендной платы за такие земельные участки и установления единого подхода к определению арендной платы за земельные участки, переданные в аренду физическим и юридическим лицам.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие термины и понятия:

арендная плата — периодический денежный платеж за пользование земельным участком, условия и сроки внесения которого определены в договоре аренды;

земельный участок — недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи;

нормативная цена — используется для целей налогообложения, определения размера арендной платы.

1.3. Размер арендной платы за земельные участки определяется, если иное не установлено федеральными законами, одним из следующих способов:

— на основании нормативной цены земельных участков;

— по результатам торгов, проводимых в форме аукциона.

1.4. В случае определения размера арендной платы за земельные участки на основании нормативной цены земельных участков размер арендной платы за такие земельные участки устанавливается в зависимости от величины нормативной цены земельных участков и не может быть меньше суммы земельного налога для данного земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

1.4.1. Нормативная цена одного квадратного метра земель населенных пунктов Луганского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым земельных участков определяется согласно Приложению № 1 к постановлению Совета министров Республики Крым от 12 ноября 2014 года № 450 (с изменениями).

1.5. В случае, если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается без проведения торгов, то арендная плата устанавливается в соответствии с пунктами 1.5.2. и 1.5.4. и 1.5.5. настоящего Порядка.

1.5.2. Годовой размер арендной платы определяется на основании нормативной цены земельного участка и рассчитывается в процентах:

а) 1 процент в отношении земельного участка, предназначенного для жилищного (за исключением передвижного жилья) и сельскохозяйственного использования; для общественного использования объектов капитального строительства (за исключением объектов не государственной или муниципальной собственности); для обеспечения обороны и безопасности; лесной деятельности; для общего и специального пользования водными объектами; для гидротехнических сооружений; для общего пользования территории; для ритуальной деятельности; для специальной деятельности;

б) 3 процента в отношении земельного участка, предназначенного для производственной деятельности (за исключением обеспечения космической деятельности); для транспорта; для деятельности по особой охране и изучению природы;

в) 6 процентов в отношении земельных участков, не указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта.

1.5.3. Годовой размер арендной платы в отношении земельного участка, предоставленного застройщику при реализации программы «Жильё для российской семьи» в Республике Крым, крестьянскому (фермерскому) хозяйству, а также для государственных унитарных предприятий при переоформлении земельных участков из постоянного пользования в аренду, устанавливается в размере земельного налога, исчисляемого в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

1.5.4. В том случае, если срок аренды земельного участка составляет менее одного года, размер арендной платы определяется как годовой размер арендной платы, рассчитанный для соответствующего земельного участка, умноженный на 0,9.

1.5.5. Плата, установленная в договорах права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права застройки земельного участка (суперфиций), аренды земельного участка, заключенных до 21 марта 2014 года, признается равной платежам, установленных прежними договорами, и пересчитывается в рубли с учетом коэффициента 3,8 (если соглашением сторон не установлено иное согласно ч. 6. ст. 3 № 38-ЗРК) при заключении договора аренды, земельного участка по основаниям, предусмотренными частями 6 и 13 статьи 3 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

В том случае, если такой договор заключается после 31 декабря 2014 года, то арендная плата увеличивается на коэффициент инфляции, применяемый ежегодно в соответствии с индексом инфляции, предусмотренном законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год.

В том случае, если плата аренды земельного участка не соответствовала законодательству, действующему до 21 марта 2014 года, то при заключении договора аренды плата устанавливается в соответствии с пунктами 1.5.2. и 1.5.4. настоящего Порядка.

До заключения договора аренды земельного участка по основаниям, предусмотренным частями 6 и 13 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», плата, установленная в договорах права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права застройки земельного участка (суперфиций), в договорах аренды земельного участка, заключенным до 21 марта 2014 года, признается арендной платой и пересчитывается в рубли с учетом коэффициента 3,8. Такая арендная плата, начиная с 1 января 2015 года, подлежит изменению в одностороннем порядке собственником земельного участка на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года.

1.6. В том случае, если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается на торгах, то ежегодный размер арендной платы за земельный участок или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этих торгов.

1.6.1. Начальный годовой размер арендной платы земельного участка, право аренды которого выставляется на торги, устанавливается в соответствии с пунктами 1.5.2. и 1.5.4. и 1.5.5. настоящего Порядка.

1.7. Основанием для установления и взимания платы за земельный участок является подписанный договор аренды, а плательщиками являются лица, подписавшие такой договор.

1.8. Плата устанавливается в виде платежа, выраженного в денежной форме, которая вносится плательщиками путем перечисления денежных средств на банковские счета по реквизитам, указанным в договоре или соглашении. В платежном документе по перечислению платы в обязательном порядке указываются назначение платежа, дата и номер договора или соглашения, период, за который он вносится. Внесение платы по нескольким договорам или соглашениям одним платежным документом не допускается. Датой уплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счёт, указанный в договоре или соглашении.

1.9. Перечисление арендной платы за земельные участки осуществляется на счет Администрации Луганского сельского поселения по реквизитам, указанным в договоре аренды соответствующего земельного участка.

1.10. Отчетным периодом является календарный месяц.

1.11. Арендная плата вносится равными частями ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

1.12. Если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, плата вносится не позднее 10 числа месяца, предшествующего месяцу окончания действия соответствующего договора. При этом месяц подписания сторонами договора и месяц прекращения действия договора принимаются за целые месяцы.

1.13. Арендная плата за первый год использования земельного участка по договору аренды (принять, что размер платы за первый год использования земельного участка по договору аренды соответствует размеру первого арендного платежа за земельный участок, установленному п.2 ст. 39.7 Земельного кодекса) заключенному по результатам торгов, вносится арендатором единовременным платежом в течение 10 дней со дня заключения договора аренды. За второй и последующие годы использования такого земельного участка арендная плата вносится арендатором в порядке, установленном пунктом 1.11 настоящего Порядка.

1.14. При заключении договора аренды земельного участка собственник земельного участка предусматривает в таком договоре ответственность за нарушение сроков внесения платы, случаи и периодичность изменения платы. При этом арендная плата ежегодно, но не ранее следующего финансового года после заключения соответствующего договора, изменяется в одностороннем порядке собственником земельного участка на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, за исключением года проведения переоценки земельного участка.

Внесение пени и очередного платежа по договору одним платежным документом не допускается. В платежном документе по перечислению пени в обязательном порядке указывается назначение платежа, дата и номер договора, по которому произведено начисление пени.

1.15. Стороны по договору аренды земельного участка проводят сверку расчетов по арендной плате не реже одного раза в год.

2. Расчет арендной платы за земельные участки

2.1. Расчет арендной платы за земельные участки из категории земель населенных пунктов.

2.1.1. При отсутствии документов, в которых была определена нормативная цена земельного участка, нормативная цена земельного участка определяется на основании нормативной цены 1 квадратного метра земель, расположенных на территории Республики Крым, в соответствии с Приложением 1 к постановлению Совета министров Республики Крым от 12 ноября 2014 года № 450 (с изменениями), по формуле:

НЦзу = НЦ х П,

Где НЦзу – нормативная цена земельного участка, в рублях;

НЦ – нормативная цена 1 квадратного метра земель, определяемая в соответствии с Приложением 1 к постановлению Совета министров Республики Крым от 12 ноября 2014 года № 450 (с изменениями), в рублях;

П – площадь земельного участка, в квадратных метрах.

2.1.2. В случае если на земельном участке установлен более чем один вид разрешенного использования, то при определении нормативной цены используется наибольшая нормативная цена 1 квадратного метра для соответствующего вида разрешенного использования на данном земельном участке;

Размер арендной платы за земельные участки из категории земель населенных пунктов рассчитывается по следующей формуле:

А=НЦзу*АС*УИ, где

А – годовой размер арендной платы;

НЦзу – нормативная цена земельного участка по соответствующему виду разрешенного использования, в рублях;

АС – годовая арендная ставка в %-х по соответствующему виду разрешенного использования;

УИ – уровень инфляции, установленный федеральным законом о бюджете РФ на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года.

2.2. Расчет пени производится в соответствии с действующим законодательством